Gualeguaychú presentó su Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS)
09/05/2018 | El PASSS concibe la alimentación saludable como un derecho humano. El licenciado en Ciencias Biológicas Guillermo Priotto, educador ambiental y coordinador del Plan, apuntó: "La fundamentación del plan se basa en la responsabilidad del Estado de garantizar que determinados derechos se cumplan".
En el Centro de Convenciones Municipal, el intendente Dr. Esteban Martín Piaggio, junto a todo su gabinete, encabezó la presentación de esta iniciativa local.

Ante un auditorio repleto y la presencia de organizaciones sociales y ambientales, la Municipalidad lanzó el Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana (PASSS), presentando los fundamentos, perspectiva y acciones a desarrollar en el marco de esta iniciativa local.

"Hoy empezamos a transitar un nuevo camino en la alimentación de nuestros vecinos" expresó durante la apertura del acto el intendente Dr. Esteban Martín Piaggio.

Por su parte, el licenciado en Ciencias Biológicas Guillermo Priotto, educador ambiental y coordinador del Plan, apuntó: "La fundamentación del plan se basa en la responsabilidad del Estado de garantizar que determinados derechos se cumplan".

El PASSS parte de concebir la alimentación saludable como un derecho humano, y su realización respeto, garantía y realización una responsabilidad del Estado, que requiere un desafío de la comunidad toda. En este sentido, esta iniciativa convoca al consenso, con conciencia, responsabilidad, para el cuidado de la Casa Común en pos garantizar una vida digna para todos los habitantes de Gualeguaychú.

Cabe destacar que este plan surge en el marco de una serie de políticas públicas con las que se complementa, como son la creación de la Dirección de Producción y Desarrollo Económico, el Centro de Producción de Alimentos Municipal (CEPAM), que abastece de frutas y verduras a los centros de salud y comedores, a partir de procesos libres de agrotóxicos; y la ordenanza que prohíbe el uso de glifosato en todo el ejido municipal.

Lineamientos del PASSS

El gobierno municipal concibe la alimentación adecuada, al agua segura y al ambiente sano, equilibrado y apto como derechos humanos. Los principios que orientan al PASSS son:

  • Justicia distributiva de bienes y servicios ecosistémicos y productivos.
  • Participación democrática de todos los sectores y organizaciones de la sociedad.
  • Conservación y restauración de los sistema ecológicos que sustentan la diversidad de la vida.
  • Rentabilidad del sector productivo (familiar, pequeño, mediano y grande) para su sostenibilidad, diversificación y desarrollo.
  • Precaución, prevención y cuidado de las condiciones de vida de las actuales y futuras generaciones.

¿Qué se propone el PASSS?

Realizar un proceso participativo que genere una transición, compromisos y responsabilidades, para el logro de un sistema productivo local y diversificado de alimentos saludables, seguros y soberanos, siendo destinatarios directos los consumidores responsables, los productores y muy especialmente las niñas y los niños.

¿Por qué un Plan de Alimentación Sana, Segura y Soberana?

Plan: porque implica proyectar en una escala temporal de mediano plazo como también la articulación de programas y proyectos de Gobierno, de las Organizaciones de la Sociedad, Universidades e Institutos de formación e investigación.

Alimentación: porque es el resultado de un proceso de producción primaria de alimentos, comercialización y consumo.

Sana: porque los alimentos producidos deben ser libres de agrotóxicos que afecta a la salud humana y la de los ecosistemas.

Segura: porque implica garantizar la justicia distributiva mediante el acceso y disponibilidad de los alimentos necesarios y suficientes.

Soberana: porque es prioridad la producción primaria de alimentos, acortar los circuitos de comercialización y priorizar el abastecimiento local.

Líneas de trabajo

1- Investigación.

Relevamiento de antecedentes.

Línea de base: matriz de producción primaria de alimentos.

Estudio sobre calidad e identificación de compuestos agrotóxicos de los alimentos que consumimos.


2- Formación

Docente.

Técnica.

Productores y profesionales del sector productivo.


3- Asesoramiento y producción

Asistencia y acompañamiento técnico para la de producción de alimentos SSS.

Mesas de productores por sector.

Colaboración para el acceso a subsidios y créditos tanto estatales como privados.

Desarrollo de una plataforma digital para la inscripción y censo de los productores locales.

El Municipio también actuará como agente de producción, comercialización y certificación.

Producción de alimentos SSS en Banco de Tierras Municipal.

Ferias locales de alimentos SSS de abastecimiento local de producción agroecológica.

Desarrollo de una certificación local de calidad SSS.
 

4- Comunicación

Campaña de difusión, concientización, explicación, alcances y actividades propuestas por del Plan.

Desarrollo de un sitio web y participación en redes sociales.

Generación de espacios en los medios en los que se puedan discutir y proponer alternativas desde el Plan.

Dar a conocer a la población la existencia de productores que no utilizan agrotóxicos.

 5- Articulaciones y alianzas

Registro de apoyo, adhesiones, cooperación y participación directa de organizaciones e instituciones intermedias al PASSS.

Fuente: Máxima



Red Escuelas Verdes
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